Конкурсы

Конкурс "Красная книга Алтайского края"-2018

Зима сдаёт свои позиции: каждый день, выходя на улицу, всё острее чувствуется приближение весны. Начинают возвращаться с мест зимовки птицы, воробьи присматривают под крышами уютные местечки для будущего гнезда, токуют голуби. Весна – пора жизни! Для натуралиста наступает активная пора, когда наблюдения, открытия и находки случаются каждый день.



Взрослые и юные любители природы приглашаются к участию в очередном конкурсе «Красная книга Алтайского края». Конкурс проводится Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края совместно с краевой программой «Усынови заказник» уже второй год подряд. Стартует он весной и продолжается до поздней осени. Научные сотрудники Тигирекского заповедника оказывают неоценимую помощь организаторам, выступая в качестве экспертов по ряду групп живых организмов, и оказывая помощь участникам конкурса в определении объектов.


«В тёплое время года люди очень часто выбираются на природу. Кто-то идёт с родителями в лес по грибы-ягоды, кто-то в поход или на пикник с друзьями, а кто-то с учителем на экскурсию. Мы предлагаем вам наполнить путешествия смыслом: примечайте редкие виды растений и животных, которые обитают в вашей местности. Делайте их фотографии и делитесь своими наблюдениями в социальной сети ВКонтакте в группе «Программа «Усынови заказник». Сбор информации о распространении исчезающих видов, позволит своевременно предупреждать угрозы для них, поможет сохранять ценные природные уголки нашего края. Положительный опыт такой работы уже есть» – говорит Людмила Пожидаева, координатор программы «Усынови заказник».



Стоит отметить, что ряд участников конкурса «Красная книга Алтайского края» прошлого года, на основании результатов проделанной работы сформулировали обоснованные предложения по созданию семи новых особо охраняемых природных территорий. Предложения эти были представлены Министру В.Н. Попрядухину и вошли в Схему развития ООПТ до 2025 года. Вот так дети вместе с учителями стали инициаторами новых памятников природы, работу по созданию которых намерены продолжать.



Данный конкурс проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов АРОО «Экологический клуб».

Скачать положение о конкурсе и все необходимые приложения вы можете на нашем сайте, а также написав письмо на адрес teriology@yandex.ru или позвонив по телефону +7-923-641-00888 координатору программы «Усынови заказник».

Положение конкурса скачать

Приложения скачать

Людмила Пожидаева, к.б.н.,


координатор программы «Усынови заказник»

Конкурс "Весенняя волна"

Весенние приметы в природе появляются рано, когда ещё вовсю лютует зима. В конце января можно услышать, как дробит дятел, а вскоре начинают петь в городах и сёлах и большие синицы. К середине февраля распеваются лесные синицы – пухляки, а в начале марта галки уже вовсю летят через наши края и появляются вдоль дорог грачи.

Грачи. Фото А. Эбель
Взрослых и школьников приглашают принять участие в конкурсе «Весенняя волна». Его организаторы и партнёры – программа «Усынови заказник»Клуб AltaiNature и Тигирекский заповедник. Всем натуралистам – жителям Алтайского края – предлагается вместе отмечать приход весны. Для этого необходимо наблюдать определённые состояния природы, отмеченные в специальной фенологической карточке, своевременно сообщать о них и отмечать на карте. Таким образом можно будет визуально наблюдать, как весна «шагает» по нашему региону.

Данный конкурс проводится в поддержку большого краевого проекта «Фенологические наблюдения», инициированного Клубом «AltaiNature». По приведённой ссылке можно ознакомиться с картами фенологических наблюдений весеннего прилёта птиц, весеннего лёта бабочек и расцветания первоцветов для весны 2017 года. Сведения участников настоящего конкурса также будут использованы для построения аналогичных фенологических карт для весны 2018 года.

Людмила Пожидаева, координатор программы «Усынови заказник»:

«Люди с давних пор вели наблюдения за сезонными изменениями в природе. Это было не просто проявление любопытства, а суровая необходимость: от умения делать выводы на основе наблюдений, прогнозировать развитие ситуации, зависела напрямую жизнь наших предков. Да и сейчас мы пытаемся по характеру прилёта птиц, цветения растений и другим явлениям предугадать раннюю весну, жаркое лето или затяжную, снежную зиму. Причём велись эти наблюдения всегда большим количеством людей. Предлагаем и вам присоединиться к этой глобальной сети!»

Наблюдения не сложные, но требуют внимательности. Например, предлагается отметить дату начала сокодвижения у берёзы, начало цветения черёмухи или первое появление грибов строчков. Как видите, всё очень просто, однако при необходимости, можно запросить у организаторов электронные определители и справочники по птицам, насекомым или растениям. Всегда приветствуется, если работа школьников в рамках конкурсов программы «Усынови заказник» проходит в сотрудничестве с егерями заказников, районными экологами, охотниками, лесниками или местным населением.

Скачать положение о конкурсе и все необходимые приложения вы можете на нашем сайте, а также написав письмо на адрес teriology@yandex.ru или позвонив по телефону +7-923-641-00888 координатору программы «Усынови заказник».

Положение конкурса скачать

Приложения скачать

Людмила Пожидаева, к.б.н.,
координатор программы «Усынови заказник»

Зимние конкурсы

У кого ни спроси, все любят бывать на природе. У многих возникает желание выразить свое чувство восторга перед её красотой. Сейчас у человека есть возможность почти мгновенно запечатлеть на фото всё, что ему особенно понравилось. Конечно, многие просто отдыхают и нет у них желания как-либо творчески выразить удовольствие, испытываемое при этом. Но такое бесцельное и однообразное времяпровождение может скоро наскучить. В этом случае очень полезно познакомиться поближе с обитателями леса, степи, понять их жизнь, проникнуться участием к их заботам.

Увидеть крупных птиц удается не часто, а млекопитающих, даже мелких, и вовсе редко. Звери и птицы имеют часто более совершенные, чем у человека, органы чувств. По этой причине мало кто из людей может рассказать о том, как он наблюдал в природе лисицу, барсука, оленя или волка, эта большая удача перепадёт только опытным натуралистам или любителям природы. Время посещения животными и человеком одного и того же места чаще всего не совпадает: когда сюда пришёл человек, животное это место уже покинуло, однако, как правило, остаются различного рода следы.


Изучение животных по их следам – решение задач со многими неизвестными – это очень увлекательное занятие! Приглашаем всех натуралистов взрослых и юных включаться в конкурс программы «Усынови заказник» и Тигирекского заповедника ПО БЕЛОЙ ТРОПЕ! Будем вместе распутывать цепочки отпечатков на снегу и разгадывать загадки, оставленные животными!

Второй зимний конкурс, к которому могут присоединиться натуралисты – ЗИМНИЕ ГОСТИ. Это прекрасная возможность для тех, кто хотел бы открыть для себя мир птиц. Летом, когда деревья и кустарники одеты зелёной листвой, разглядеть в них птиц – не самое простое занятие. Однако сейчас, зимой, когда за окном мороз и всё укутано белым покрывалом, пернатым обитателям крайне сложно отыскать корм и это вынуждает их перемещаться ближе к человеческому жилью.

Соорудите простую кормушку, наполните её семенами подсолнечника, морожеными ягодами, рядом подвесьте на бечёвке кусочек несолёного сала – и пернатая братия не преминет воспользоваться вашим угощением. А вы в свою очередь сможете их рассмотреть во всей красе, понаблюдать, сфотографировать. А самые терпеливые могут даже приучить некоторые виды птиц брать корм с руки!

Оба конкурса проводятся в рамках проекта «Научные исследования со школьной скамьи» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов для МОО «Экологический клуб».

Более подробно ознакомиться с заданиями конкурсов, советами от экспертов, скачать дополнительные материалы в помощь наблюдателю можно по ссылкам в конце статьи.

Ждём ваших заявок на участие, друзья!

Людмила Пожидаева,
координатор программы «Усынови заказник»

скачать положение конкурса ЗИМНИЕ ГОСТИ

скачать положение конкурса ПО БЕЛОЙ ТРОПЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий