Конкурсы

Птицы летят домой

Весна! Природа пробуждается от зимней спячки: оживают растения, на деревьях и кустарниках появляются первые почки, совсем скоро на освещённых солнцем местах, у берегов рек, обрывов можно будет встретить жёлтые цветы мать-и-мачехи, возвращаются на родину перелётные птицы и радостней становится на душе от их трелей. Никто не поспорит, весна – это песнь жизни!



Программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник объявляют о старте весеннего исследовательского конкурса проектов «Птицы летят домой». Для простейших наблюдений за жизнью растений и животных участникам конкурса не требуется специального оборудования – достаточно записной книжки, карандаша и фотоаппарата.



Ну и, конечно, потребуются наблюдательность, ответственность и аккуратность. И тогда каждый сможет собрать ценнейший материал, который может послужить основой для научных и практических выводов.


Одно из заданий конкурса – фотоохота на птиц. Чем больше видов вы увидите через объектив фотоаппарата – тем выше шансы на победу! Через пару недель над нашими головами будут проноситься шумные стаи птиц, весёлые пары или одинокие добытчики. Большие и маленькие, яркие и незаметные… Стоит лишь прийти в лес или на речку, озеро и обернуться по сторонам, и вот уже новый кадр впорхнул в твою коллекцию!



Для самых увлечённых птицелюбов предлагается выполнить суперзадание: сфотографировать птицу года – буроголовую гаичку (пухляка) и записать её песенку. Коллекция таких аудиофайлов из разных мест Алтайского края наверняка получится интересной! Как отмечают орнитологи, в разным местах самцы этого вида по разному исполняют свою песенку, аналогично диалектам в языках.


Ещё одно задание конкурса – заполнение фенологической карточки. Фенология – это наука о сезонных явлениях в живой природе, изучающая изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времён года и погодными условиями. Ребятам предлагается фиксировать самые яркие весенние события из жизни родной природы, «говорящие» о фактической, а не календарной смене времён года: прилёт скворцов, появление первых листьев у берёзы, первого цветка мать-и-мачехи, стародубки, появление бабочки крапивницы или первого шмеля.


Всеми своими наблюдениями и находками юные исследователи могут делиться и обмениваться в социальной сети ВКонтакте в группе «Программа «Усынови заказник». Ждём ваших репортажей! Пусть эта весна подарит много интересных наблюдений и фототрофеев!


Конкурс «Птицы летят домой» проводится в рамках реализации проекта, при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией "ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ".

Людмила Пожидаева,
координатор программы «Усынови заказник»,
+7-923-641-0088




Весна без огня!

Наступила весна… С каждым днём она набирает обороты: непомерно выросшие за эту зиму сугробы начинают медленно оседать, стекая ручейками талой воды; в южных районах на открытых пригорках появляются первые проталины. Этот период – один из самых ответственных в году, ведь впереди пожароопасный сезон. Множество разнообразных дел нужно успеть сделать, чтобы в дальнейшем не дать разгуляться огненной стихии. И свой существенный вклад в эту работу могут внести школьники.




К сожалению, не только, и даже не столько от погоды зависит, как пройдёт очередной пожароопасный сезон. По многочисленным исследованиям до 80-90% лесных пожаров происходит по вине человека, среди них одно из первых мест занимают случаи возникновения пожаров из-за неконтролируемых травяных палов. Иногда палы устраиваются сознательно для уничтожения прошлогодней сухой травы и подстилки на пастбищах. Гораздо чаще огонь приходит с полей, где сжигают солому или выжигают стерню. Нередко причиной возгорания становится случайность – искра из неотрегулированного двигателя, неаккуратно устроенный костёр, непотушенный окурок от сигареты.


Нужно осознавать, что для животных пожар – катастрофа. Наиболее страшен он поздней весной и в начале лета, когда большинство птиц насиживают яйца и выкармливают птенцов, у многих зверей в это время подрастают маленькие детёныши. В огне и от дыма их гибнет большое количество. Кроме того, на выгоревших склонах часто развивается эрозия почвы, растут овраги, плюс к этому происходит порча и пересыхание родников и ручьёв, обмеление речек. Повторяющие травяные палы приводят к обеднению природных экосистем, а дым от них опасен в том числе для здоровья человека.


В связи с тем, что большинство причин возникновения пожара связаны с деятельностью человека, единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Поэтому особую значимость приобретает просветительская работа с населением.



Существенную помощь здесь могут оказывать детские экологические объединения. Программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник приглашают активных юных натуралистов принять участие в конкурсе противопожарной пропаганды «Весна без огня!». Более подробно узнать о том, что же полезного может сделать каждый, чтобы не дать разыграться огненной стихии можно на сайте Тигирекского заповедника.


Присылайте свои заявки, продумывайте и проводите просветительские противопожарные мероприятия и кампании! И пусть вашей главной наградой станут сохраненные от пожара островки дикой природы родного края.

Конкурс «Весна без огня!» проводится в рамках реализации проекта, при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ».

Людмила Пожидаева,
координатор программы «Усынови заказник»,

+7-923-641-0088



Красная книга Алтайского края - 2017

Начало Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае ознаменовалось презентацией нового издания Красной книги. Нужно отметить, что ценную информацию более чем о 50 новых местах обитания редких видов алтайским учёным предоставили активные участники краевой программы «Усынови заказник» – учителя и школьники. Кроме того, были виды, для которых ребята впервые документально подтвердили обитание в Алтайском крае, предоставив фотографии и точные географические координаты своих удивительных находок. Например, благодаря этому под охрану взята минога сибирская, обнаруженная на р. Катунь в Алтайском районе учеником Айской школы Денисом Болотовым (школьная команда «Борцы экологического движения»).


Такое эффективное сотрудничество в сфере изучения и сохранения редких и исчезающих видов решено продолжить. Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края вместе с программой «Усынови заказник» объявляют о старте конкурса «Красная книга Алтайского края».

К участию приглашаются все неравнодушные жители нашего региона, учителя биологии, географии, педагоги дополнительного образования, школьные и внешкольные объединения, экологические и туристические кружки – все те, кто в душе натуралист, кто любит родную природу, кому интересно за ней наблюдать, и хочется её сохранить. Участие в данном конкурсе – это первый реальный шаг на пути сохранения нетронутых уголков дикой природы нашей Родины.

Несмотря на то, что Красная книга в нашем регионе была обновлена совсем недавно, и следующее её переиздание произойдёт не ранее 2026 года, важно постоянно её пополнять новыми сведениями, следить за состоянием уже известных мест обитания редких и исчезающих видов, своевременно предотвращать угрозы, если они будут возникать. Для этого информация, полученная в рамках конкурса, будет внесена в ВЕБ-ГИС «Красная книга Алтайского края» с указанием авторов наблюдений.

Все участники, предоставившие сведения об исчезающих видах, обитающих на территории нашего региона, обязательно получат электронные дипломы. А победители, занявшие призовые места, будут награждены новым двухтомником Красной книги Алтайского края. Кроме этого организаторы оставляют за собой право на введение дополнительных призов и номинаций. Так как уверены, что среди представленных сведений будут удивительные и неожиданные находки, авторов которых, безусловно, стоит поощрить.

«Помните, что в данном конкурсе главное не победа, а участие! Важно максимально собрать известную информацию о редких видах. Возможно, что именно ваше сообщение станет новой точкой места обитания вида на карте Алтайского края. А сохранение исчезающих видов, благодаря представленным сведениям, станет лучшей наградой для каждого из участников конкурса!» – считают его организаторы.

Конкурс проводится в рамках реализации проекта, при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ».



Людмила Пожидаева,

координатор краевой программы «Усынови заказник»

Друзья!

Сегодня объявляем ещё один конкурс в рамках краевой программы "Усынови заказник", который возможно осуществить лишь в зимнее время года - "По белой тропе". Приглашаем вас к участию!


Положение качайте здесь, а все необходимые приложения к конкурсу можно скачать по ссылке: https://yadi.sk/d/iDcHBRdf3CQ53j

ДРУЗЬЯ! 


У нас есть прекрасная новость для всех действительных участников программы "Усынови заказник", а также новичков, которые готовы к нам присоединиться. В конце этого года мы учредим дополнительный приз самому активному участнику!!! Какой именно мы пока озвучивать не станем. Сохраним интригу. Однако можем вас заверить - он будет очень хороший! И, конечно же, полезный! Тот, кто с нами давно работает, подтвердит: подарки у нас всегда очень нужные. 

"Как же заполучить этот ценный приз?" - спросите вы. Да, легко! Всего-то и нужно следить за новостями группы и активно участвовать в наших конкурсах в течение всего года. Каждой группе (или индивидуальному участнику), принявшему участие в конкурсе будет начисляться 2 балла. Если вы заняли третье место, то будет начислено 3 балла, второе, соответственно, 4, а первое - 5 баллов. Обратите внимание: ваша команда получает баллы даже если не заняла призового места! А это значит, если вы будете просто участвовать в наших конкурсах в течение года, то имеете хорошие шансы, чтобы получить ценный приз. 

В нашей группе В Контакте вы сможете видеть рейтинг участников и наблюдать за вашими "соперниками". Обновления в рейтинговой таблице будут происходить после подведения итогов каждого последующего конкурса. 

Напоминаем: конкурсы у нас идут круглый год! 

А сейчас, приглашем вас к первому в этом году исследовательскому конкурсу "Зимние гости". 


Обратите внимание, что он будет коротким (около полутора месяцев), но если вы вели наблюдения в декабре и январе, то смело прикладывайте их к отчёту! Ничего не должно пропасть понапрасну! 

Положение конкурса качайте здесь, а приложения можно скачать по ссылке: https://yadi.sk/d/V19Fybxb3CHWrz

Желаем вам интересных наблюдений, увлекательных путешествий и удивительных открытий в мире родной природы! 

И ждём ваших заявок на первый конкурс в этом году! Следите за новостной лентой! Совсем скоро будут объявлены следующие конкурсы!

Птицы и ЛЭП-2

Для школьников Алтайского края и соседних регионов стартует конкурс «Птицы и ЛЭП-2» по выявлению и картированию птицеопасных линий электропередачи.

Птицеопасные ЛЭП – это линии средней мощности (6–10 кВ) на железобетонных опорах со штыревыми изоляторами, на которых регулярно гибнут птицы от удара электротоком. Это происходит потому, что присаживаясь на перекладину (железную траверсу) либо изолятор, птица касается крыльями оголённого токонесущего провода, вызывая замыкание. Вероятность удара птиц током возрастает в сырую погоду, во время дождя.


Чтобы птицеопасная ЛЭП стала безопасной, необходимо снабдить её птицезащитным устройством – специальное изделие, которое надевается на изолятор и часть провода, обеспечивая безопасность для птицы. Этим занимаются соответствующие службы. Картирование птицеопасных ЛЭП станет первым шагом на пути решения этой проблемы.

Все данные, собранные в ходе конкурса, пополнят базу данных птицеопасных ЛЭП России и будут использованы в работе над этой проблемой специалистами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Все участники получат электронный диплом, подтверждающий участие конкурсе, активные участники – сувениры от организаторов, а победители – призы: футболки с изображениями птиц.

Куратор конкурса – Эльвира Николенко,  координатор проекта «Птицы и ЛЭП» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников; м.т.: +7-923-150-12-79, e-mail: elnik2007@ya.ru.

Справочная информация: В связи с тем, что весенний конкурс «Птицы и ЛЭП» не состоялся из-за малого количества участников, присланные весной отчёты будут учтены в осеннем конкурсе «Птицы и ЛЭП-2». Поэтому просьба к участникам весеннего конкурса: оформить результаты в соответствии с новой формой. Спасибо!


Положение конкурса: скачать

Приложения: скачать

Ключевые объекты биоразнообразия

Для школьных и внешкольных экологических объединений Алтайского края стартует конкурс «Ключевые объекты биоразнообразия», в котором предлагается выявить, картировать и маркировать на местности ключевые объекты биоразнообразия – муравейники, деревья с гнёздами и дуплами, глухариные токовища, места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных, грибов, лишайников, занесённых в Красную книгу Алтайского края и пр.


Для соблюдения природоохранного законодательства РФ в январе 2016 г. в лесохозяйственные регламенты лесничеств Алтайского края введена глава «Мероприятия по сохранению биологического разнообразия при использовании лесов», которая вводит ограничения, чтобы в ходе рубок сохранялись объекты биоразнообразия. Чтобы эти требования выполнялись, необходимо чтобы такие объекты были найдены и маркированы на местности. Также необходимо, чтобы об их местонахождение узнали служащие лесного хозяйства, назначающие рубки, и лесопользователи, непосредственно ведущие вырубку.

Конкурс «Ключевые объекты биоразнообразия» призван помочь служащим лесного хозяйства в выполнении принятых лесохозяйственных требований.

Все участники получат электронный диплом, подтверждающий участие в конкурсе, активные участники – сувениры от организаторов, а группа-победитель – приз – смартфон с камерой и функцией GPS.

Куратор конкурса – Эльвира Николенко, координатор проекта «Птицы и ЛЭП» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников; м.т.: +7-923-150-12-79, e-mail: elnik2007@ya.ru.


Положение конкурса: скачать

Приложения: скачать


Комментариев нет:

Отправить комментарий