четверг, 22 марта 2018 г.

Весенняя волна и другие заботы юннатов


Весенние приметы в природе появляются рано, когда ещё вовсю лютует зима. В конце января можно услышать, как дробит дятел, а вскоре начинают петь в городах и сёлах и большие синицы. К середине февраля распеваются лесные синицы – пухляки, а в начале марта галки уже вовсю летят через наши края и появляются вдоль дорог грачи.

Грачи. Фото А. Эбель

Взрослых и школьников приглашают принять участие в конкурсе «Весенняя волна». Его организаторы и партнёры – программа «Усынови заказник», Клуб AltaiNature и Тигирекский заповедник. Всем натуралистам – жителям Алтайского края – предлагается вместе отмечать приход весны. Для этого необходимо наблюдать определённые состояния природы, отмеченные в специальной фенологической карточке, своевременно сообщать о них и отмечать на карте. Таким образом можно будет визуально наблюдать, как весна «шагает» по нашему региону.

Данный конкурс проводится в поддержку большого краевого проекта «Фенологические наблюдения», инициированного Клубом «AltaiNature». По приведённой ссылке можно ознакомиться с картами фенологических наблюдений весеннего прилёта птиц, весеннего лёта бабочек и расцветания первоцветов для весны 2017 года. Сведения участников настоящего конкурса также будут использованы для построения аналогичных фенологических карт для весны 2018 года.

Людмила Пожидаева, координатор программы «Усынови заказник»:

«Люди с давних пор вели наблюдения за сезонными изменениями в природе. Это было не просто проявление любопытства, а суровая необходимость: от умения делать выводы на основе наблюдений, прогнозировать развитие ситуации, зависела напрямую жизнь наших предков. Да и сейчас мы пытаемся по характеру прилёта птиц, цветения растений и другим явлениям предугадать раннюю весну, жаркое лето или затяжную, снежную зиму. Причём велись эти наблюдения всегда большим количеством людей. Предлагаем и вам присоединиться к этой глобальной сети!»

Наблюдения не сложные, но требуют внимательности. Например, предлагается отметить дату начала сокодвижения у берёзы, начало цветения черёмухи или первое появление грибов строчков. Как видите, всё очень просто, однако при необходимости, можно запросить у организаторов электронные определители и справочники по птицам, насекомым или растениям. Всегда приветствуется, если работа школьников в рамках конкурсов программы «Усынови заказник» проходит в сотрудничестве с егерями заказников, районными экологами, охотниками, лесниками или местным населением.

Скачать положение о конкурсе и все необходимые приложения вы можете на нашем сайте, а также написав письмо на адрес teriology@yandex.ru или позвонив по телефону +7-923-641-00888 координатору программы «Усынови заказник».

Положение конкурса скачать

Приложения скачать

Людмила Пожидаева, к.б.н.,
координатор программы «Усынови заказник»

Комментариев нет:

Отправить комментарий