воскресенье, 11 марта 2018 г.

Удивительные встречи и открытия


Юные экологи команды «БЭД» встретили зиму строительством новых кормушек для птиц, размещением их на огромной школьной территории, на территории природного парка «Ая», сёл Ая, Катунь, Верх-Ая. Учились правильно подкармливать птиц. Наблюдая за птицами, у ребят происходят удивительные, подчас неожиданные встречи и открытия!



Рассказывает Яна Плешкова: «Совершать открытия всегда было интересно! Занимаюсь бёрдвотчингом уже третий год, и встречи с совообразными были всё время одинаковые – длиннохвостая неясыть, сидящая на сосне или берёзе, которая улетит с дерева через 2-3 минуты. Хотелось увидеть что-то по истине интересное, что-то такое, что запомнится на всю жизнь. Бывало, по вечерам, откроешь определитель Рябицева – и читаешь о птицах, об их особенностях, образе жизни, гнездовании, и думаешь – интересно, условия жизни в нашей местности подходят для птицы, а я её не видела...


И вот однажды удача улыбнулась мне! Отошла от дома на 90 метров и увидела – с одного дерева на другое перелетела совсем небольшая птичка. Показалось, что это воробей, или пищуха. Приглядевшись, я увидела миниатюрную сову, чем была крайне удивлена, ведь привычные для нашего глаза совы намного больше. Она посидела на дереве около 7 минут, дала себя сфотографировать и улетела в лес.


В голове сразу вспомнился разворот из определителя на странице совообразных, и сомнения были между воробьиным и домовым сычами. Наверное, этот сыч отсиживался после ночной охоты. Уже дома я определила, что это всё-таки воробьиный сыч. Кто бы мог подумать, что такую крохотную и редкую птицу можно увидеть рядом с домом!».




Несколько лет каждую зиму посещают кормушку Юлии Лавриковой два чёрных дрозда. Записала в своем дневнике: «Наконец, мой «пернатый друг» вернулся! Не ожидала увидеть чёрного дрозда и в этом году, а он прилетает уже четвёртый день. Не пропустил ни одного завтрака. Недавно, у меня появился новый «гость» – овсянка Годлевского. К сожалению уже как две недели не появляется чёрный дрозд». Вот так, как о человеке, с сожалением и тревогой. Ведь недаром птиц называют «братьями нашими меньшими».




Слава Сюсин пришел в школу с вопросом: кто стучит как дятел, но на дятла не похож? Оказалось, что это поползень, который устроил шумную ревизию обшивки дома Славы.


Наблюдениями за птицами ребята делятся, выставляя информацию в рамках краевого конкурса исследовательских проектов «Зимние гости», который организован краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.

Шегурова В.Д., руководитель «БЭД»,
юные экологи: Плешкова Яна, Юлия Лаврикова, Слава Сюсин, Шохрух Джуманов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий