воскресенье, 4 марта 2018 г.

Зимующие птицы села Сараса и его окрестностей


Вот и проходит ещё одна зима. Но позиции свои не стремится сдавать… Мороз, снегу подвалило… Братья наши меньшие, в таких условиях испытывают большие трудности. Особенно в поисках корма.

Юные натуралисты Сарасинской школы каждый год в зимний период помогают нашим пернатым друзьям – птицам: развешивают кормушки и регулярно пополняют их кормом. Это не только поддержка зимующим птицам в холодное время года, но ещё и возможность наблюдать за птицами в естественных условиях. Эти мероприятия мы проводим и в рамках краевого исследовательского конкурса «Зимние гости». Его организаторами являются краевая программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник.



С наступлением зимы мы развесили кормушки. На нашей подшефной территории – логе Арбанак, разместили семь кормушек, на участке в 1,5 км; в роще, расположенной в черте села, на правом берегу реки Сараса – две, и на территории школьного двора ещё две кормушки.


Несколько кормушек ребята также разместили на частных подворьях. Осмотр и пополнение кормушек в окрестностях села проводили раз в две-три недели, на частных подворьях пополняли корм ежедневно. В основном это были несолёные нежареные семечки, несолёное сало, зерносмесь. Особым «спросом» у птиц пользуются семечки, они быстрее всего расходятся.


«Столовые» открывались с утра и работали до самого вечера. По нашим наблюдениям, самыми первыми на кормушки слетаются снегири. Насчитывали мы их до 15 особей одновременно.



За ними прилетают обыкновенные синицы, поползни, буроголовые гаички, воробьи. В основном посетители ведут себя дружелюбно. Но иногда бывают и «разборки» – кто-нибудь из снегирей «захватывает» кормушку и не пускает на неё не только других птиц, но порой и своих.

Постоянными посетителями «столовых» являются большие синицы, снегири, поползни, буроголовые гаички, сойки, полевые воробьи. Среди редких «гостей» бывали обыкновенный дубонос, обыкновенные овсянки, седой дятел, чечётка и, как ни удивительно, сороки.



Кроме посетителей кормушек в селе и его окрестностях мы наблюдали и другие виды птиц – белоспинного дятла, сизого голубя, серую, чёрную ворон, а также их гибридов, овсянку Годлевского и урагусов. Среди постоянно зимующих птиц мы встретили виды не характерные для этой группы – вьюрок, чёрный дрозд.



За весь сезон «юннаты» насчитали двадцать один вид зимующих птиц нашей местности. 

Виктория Бердюгина,
руководитель эколого-краеведческого кружка «Юннат»
МБОУ  Сарасинской СОШ


Комментариев нет:

Отправить комментарий