четверг, 25 января 2018 г.

Какая прекрасная пора - зима!

Закружило, завьюжило. Морозы сковали водоёмы. Застыли берёзы в белоснежной бахроме. Кругом студёная тишь. Кусается морозный воздух. Снежный покров надёжно укрыл землю. Вот только отряд «Экопатруль» не дремлет, он всегда начеку.



«Экопатруль» – это неравнодушные учащиеся Буяновской школы, которые окунулись в малоизвестный мир дикой природы окружающий их.


А поспособствовало этому участие в краевых исследовательских конкурсах «Зимние гости» и «По белой тропе», организованных Тигирекским заповедником и программой «Усынови заказник»/

За время исследования территорий села Буян и его окрестностей экопатруль уже обнаружил 18 видов птиц. Оказывается, что в нашей местности обитают не только воробьи, сороки, большие синицы, вороны, но и красавицы – свиристели, которые прилетают не только стаей, но и по одиночке, чтобы покормиться плодами диких яблонь.


По их характерному пению можно догадаться, где они находятся. Довольно часто можно наблюдать картину, что вместе со свиристелью прилетает дрозд-рябинник.

Всё на той же яблоне ребята увидели и запечатлели дубоноса. А вот, например, за длиннохвостым снегирём – урагусом они выходили и в поле, и на болота, и на открытые пространства, поросшие бурьяном, так как именно здесь кормятся эти птицы, размером чуть меньше воробья. Дети заметили, что эти же места пользуются популярностью и у черноголовых щеглов, снегирей. Даже малый пёстрый дятел – частый гость бурьяна.

Ведя полевые наблюдения за пернатыми, школьники выучили их голоса и научились различать. Также они стали обращать внимание на снежный покров и следы на нём.

Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что в окрестностях нашего села обитает большое количество зайцев. Об этом свидетельствуют многочисленные следы, которых особенно много рядом с полем гречихи и льна. На этом же поле достаточно много ровных строчек следов лисицы и мыши-полёвки.


Каково же было удивление ребят, когда они обнаружили след волчицы, который шёл вдоль реки Разбойная.


Было и страшно, и одновременно радостно, что они – исследователи.

В суровую зимнюю пору «Экопатруль» призывает всех неравнодушных помочь маленьким пернатым друзьям выжить. Не пожалейте для них крошек, зёрнышек, семечек или кусочка сала. А весной эти птахи отблагодарят Вас своим завораживающим пением!


В.А. Приезжих,

руководитель отряда

Комментариев нет:

Отправить комментарий