вторник, 23 января 2018 г.

По белой тропе

Этой зимой ребята из объединения «Исследователи окружающей среды», которое существует на базе МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов», принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «По белой тропе».

Станция юннатов расположена на западной окраине города Барнаула. В пятистах метрах от нас расположена искусственная березовая лесополоса, защищающая город от ветров, постоянно дующих с окрестных полей. Юннаты часто ходят на экскурсии в лесополосу и далее расположенные сельскохозяйственные угодья НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Конечно, когда на полях выращивают пшеницу, гречиху или другие культуры, мы не заходим в посадки, а ведём наблюдения на соседствующих с ними территориях.


Фото 1. Исследователи окружающей среды на экскурсии.

Зима благодатное время года для проведения наблюдений за животными по следам жизнедеятельности. Дикие звери очень осторожны, как правило, из своих убежищ они выбираются в тёмное время суток и увидеть, а тем более сфотографировать их очень сложно. Но звери не птицы, летающие по воздуху, они оставляют следы. Особенно хорошо следы видно на снежном насте. Сколько загадок и головоломок приходится решать юным исследователям, разглядывая следы на снегу. Звери оставляют: отпечатки следов на снегу, следы поиска пищи, норы, следы жизненных отправлений и др.

Дикие животные, обитающие в непосредственной близости с жильем человека, адаптируются к новым условиям. Антропогенная трансформация природной среды, расширение территории, занимаемой городом, усиливается с каждым годом. Звери в поисках корма подходят совсем близко к жилым домам.

Зайцы русаки и беляки встречаются не только в полях и лесополосах, но и заходят по ночам в частные подворья в поисках корма. Поздней осенью они посещают огороды, подъедая остатки капустных листьев. Зимой их привлекают молодые побеги яблонь, слив. Последние годы у горожан появилось дурное увлечение: гонять в тёмное время суток по заснеженным полям на снегоходах за зайцами. При этом бедных животных забивают палками. Тяжело осознавать, что это делается «людьми» ради развлечения. По этой причине в прошлом году в полях было очень мало следов зайца, а нынешней зимой они появились, но в основном мы находим следы зайца-беляка.


Фото 2. Следы зайца под окнами частного дома.

В последнее время в окрестностях города Барнаула активно расселяется корсак – небольшая степная лисица. Он не боится устраивать норы на полях, подвергающихся сельскохозяйственной обработке и успевает вывести потомство. Затем на летний период родители и подросшее потомство покидают своё убежище.


Фото 3. Нора корсака.

В осенний период корсаки используют норы, как временное убежище. Прячутся в них от врагов. Основными врагами корсака в пригородной зоне конечно являются собаки. В ноябре 2017 года, по нашей просьбе, у норы корсака была установлена фотоловушка, которая подтвердила обитание данного вида животного в окрестных с городом территориях. Но корсак постоянно в этот период в норах не живёт, а только изредка их посещает.


Фото 4. Корсак у норы.

Зимой, особенно в метели и морозы, корсаки вновь обживают свои норы или занимают новые. В феврале у них начинается гон, а в апреле появляется потомство.


Фото 5. У норы корсака.

Своими наблюдениями за поведением корсака по следам делится Уфимцева Ирина: «Во время экскурсии мы тропили след корсака. Начинался он сразу за огородами и тянулся до самой норы, расположенной в шестистах метрах от домов. Цепочка следов периодически уходила в сторону, видневшихся из-под снега, обмолоченных побегов гречихи. Там корсак охотился на полёвок. Видно, как он разгребал гречиху. Когда мы дошли до норы, мне так хотелось забраться в неё, чтобы рассмотреть, как она устроена».


Фото 6. Следы охоты корсака.

Также нами на экскурсиях были обнаружены следы ласки, которая несла, пойманную добычу.


Фото 7. Следы ласки.

В большом количестве встречаются следы мышевидных грызунов, прежде всего полёвок. Особенно часто их следы можно встретить у лесополос, потому что в тёплое время года они живут именно там. А в этом году им раздолье, на полях осталось много полностью не обмолоченной гречихи, являющейся прекрасным кормом для них.


Фото 8. Следы полёвки, тянущиеся из её норки.

Также в полях, соседствующих с нашим жильём, обитают бурозубки, самые мелкие млекопитающие нашей страны. Они оставляют свои следы под снегом.


Фото 9. След бурозубки.

Ребятам очень нравится вести наблюдения за животными, обитающими рядом с человеком и участвовать в конкурсе «По белой тропе» и «Зимние гости».

Своими впечатлениями делится Шмидт Анастасия: «Мне очень нравятся наши походы. Мы видим очень много следов различных животных. В лесополосах можно встретить большое количество разных видов птиц. Если погода не очень холодная, то это особенно интересно. Не так давно мы нашли новую нору корсака, в дальней лесополосе, в зарослях клёна. Судя по следам жизненных отправлений, нора жилая, что нас очень обрадовало. Когда я находилась около норы, меня испугал непонятный громкий крик. Мне объяснили, что это кричал, пролетающий ворон. Теперь мы будем вести наблюдения и за этой норой. Никто не знает, какие чудеса таятся в совершенно неприметной лесополосе. А если немного шагнуть вглубь всего этого, то открывается чудесный мир биологии. Жаль, что мало кто это замечает».

Спасибо организаторам конкурса – программе «Усынови заказник» и Тигирекскому заповеднику за проведение таких интересных и познавательных мероприятий для школьников!

Евгения Астафьева,

педагог МБУ ДО «БГСЮН»

Комментариев нет:

Отправить комментарий