воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Путешествия со смыслом

Любовь к путешествиям мне привил отец. В 1986 году мы проехали с ним на велосипедах вокруг озера Иссык-Куль в Киргизии 500 км, а в 1987 - 700 км по Чуйскому тракту от Кош-Агача до Зудилово.




С тех пор с велосипеда практически не слажу. И в АлтГУ я пошел учиться на биолога, не только потому, что мне это близко, но и потому, что биологи постоянно ездят в экспедиции. А это не что иное, как путешествие, только не простое, а со смыслом.


После экспедиционного лета 1998 года, я с удивлением и содроганием вспоминал, как же я мог ездить в походы просто так! Это ж скучно. Ну, увидел там какую-нибудь красоту - горы, реки, озёра. Ну и что с того? Как можно поехать куда-то, за тридевять земель и ничего не исследовать? А где исток реки? А где она сливается с другой рекой? А какие растения растут в долине и животные водятся? Какие из них редкие? И так далее, и так далее. Вопросов возникает куча.


Как же хорошо, что я не превратился со временем во взрослого скучного дядьку, а остался в душе юным натуралистом. Поэтому я пошёл работать с детьми. А кто ещё меня может понять? Либо такие же странные взрослые, либо дети. В 2010 году на базе Центра внешкольной работы Первомайского района я организовал туристический отряд "Караван".


О, как же я благодарен детям за то, что они придумали такое удачно название! Живём и работаем мы в селе Зудилово. В местном Доме культуры у нас есть своя комната. Основной вид транспорта для наших путешествий – велосипеды.


Встретил недавно в интернете такое словосочетание как "эколого-познавательный" туризм. Да это же про нас, подумал я. Именно так можно назвать нашу деятельность на сегодняшний день. Как же мы к этому пришли?  Да практически с самого начала, постепенно мы начали заниматься исследовательской деятельностью во время походов. Путешествуя по районам правобережья Оби (Первомайский, Заринский, Тальменский, Залесовский, Косихинский, Кытмановский, Троицкий), мы занимаемся разного рода исследованиями. Это, например, историческое краеведение. Нас интересует история сёл, которые постепенно угасают, а некоторых уже и нет. Уже 7 лет собираем материалы для фильма о поселке Степной Первомайского района, надеюсь, что скоро всё-таки сделаем фильм о нём.


Изучив старые советские военные карты, обнаружили несколько посёлков у нас в районе, которых уже нет. На месте поселка Муравейник заросли конопли, а где было село Новокрайчиково теперь осталось лишь несколько могил, практически забытых. Ну и конопля, она всегда поселяется на тех местах, где стояли дома, так можно определить, сколько было домов в деревне и где располагались.


Но основной нашей работой, конечно, являются исследования природы и её охрана. Эта деятельность сильно активизировалась в 2014 году, когда мы стали принимать участие в конкурсах краевой программы "Усынови заказник". Заразились орнитологией и бёрдвотчингом. Стали наблюдать за птицами, фотографировать.


На самом деле, люди не замечают птиц в повседневной жизни, думают, что у нас есть только воробьи, синицы, сороки, вороны да коршуны. Но когда начинаешь смотреть, фотографировать, а потом определять птиц, перед тобой открывается самый настоящий параллельный мир, которого раньше ты не замечал. У нас на сегодняшний день сфотографировано уже около 120 видов птиц. И как же мы раньше их не замечали?! Алексей Кузнецов с исследовательской работой "Птицы правобережья Оби" занял первое место на экологическом фестивале "Древо жизни" в Москве и был награждён поездкой в "Артек" на орнитологическую смену в числе ещё троих школьников, воспитанников программы "Усынови заказник", занявших также первые места.


Время шло, мы стали Клубом друзей Тигирекского заповедника, активно начали участвовать в работе неформального объединения единомышленников Клуб исследователей природы Алтая "AltaiNature", стали сотрудничать с Кислухинским заказником, Алтайским государственным университетом.


В 2016 году создали проект "Как поживаешь, речка?" и выиграли грант на его осуществление.


В 2017 году также работали по грантовому проекту "Познавай и сохраняй свой родной Алтайский край!".


Финансовая поддержка позволила поднять нашу деятельность на более высокий уровень. Оба проекта направлены на сохранение биоразнообразия Бийско-Чумышской возвышенности. Мы ездили по территории правобережья, искали новые местонахождения редких видов растений и животных. Полученные сведения вносились в базу данных ВЕБ-ГИС "Красная книга Алтайского края". В 2016 году Красная книга была переиздана, и все наши наблюдения по краснокнижникам были учтены и внесены в новое издание.


Кроме того, путешествуя по своей малой Родине, мы нашли несколько мест, которые были бы достойны стать памятниками природы краевого значения. Три таких территории мы предложили внести в схему развития ООПТ края до 2025 года. Это озеро Дальнее в Первомайском районе. Озеро уникально тем, что оно единственное в лесостепной части района, где произрастает краснокнижный вид – кувшинка четырёхугольная. Кроме неё в озере есть небольшая популяция кубышки малой. До переиздания Красной книги, она была в ней, но сейчас, к сожалению, исключена из неё, на наш взгляд совершенно зря.


Следующий интересный объект – Кандычий лог у села Плотниково Косихинского района. Уникальнейшее место! Здесь произрастает кандык сибирский, который занесен не только в Красную книгу Алтайского края, но и России. Цветёт рано весной, сразу после схода снега. Основной ареал вида в крае находится далеко отсюда, ближайшее место это черневая тайга Салаирского кряжа, а это около 100 км от лога. Как же кандык оказался здесь, посреди равнины? Скорее всего, тайга раньше была распространена более широко, вот и остался после неё каким-то чудом сохранившийся небольшой кусочек.


А теперь давайте перенесёмся в Заринский район к селу Голубцово. Здесь в долине реки Малая Черемшанка находятся, пожалуй, самые высокие склоны на Бийско-Чумышской возвышенности. С них открывается прекрасный вид на долину реки и расположенное внизу село Голубцово. Склоны расположены полукругом, имеют юго-восточную, южную и юго-западную экспозиции. Оттого растительный мир их довольно разнообразен. Но они более интересны своими степными сообществами.


Здесь сохранились типичные степные виды, которых на правобережье практически больше нигде нет, по крайней мере мы пока не нашли и учеными не отмечены: астрагал бухторминский и эспарцетный, лук решётчатый. Но степь это не только растения, но и животные. На голубцовских склонах находится довольно большая популяция лесостепных сурков.


Этот вид не удалось внести в Красную книгу края нового издания, хотя в окрестных областях он везде находится под охраной. У нас в крае этот вид охотничий, поэтому пока так сложно это сделать. Когда вид будет на грани исчезновения, как, например, краснощёкий суслик, тогда может и спохватятся. Кстати, суслику повезло больше, он внесен в новое издание Красной книги Алтайского края. Но, к сожалению, для голубцовских склонов тихая спокойная жизнь закончилась в 2014 году, когда вместо школы в Голубцово появилась турбаза "Куб-а" с её планами строительства двух бугельных подъёмников, горнолыжной трассы и гонками на квадроциклах по склонам. Будем следить за ситуацией, и решать как-то эту проблему.


Но вот полевой сезон окончен, отсняты горы фото и видеоматериалов, в том числе с фотоловушек. Что делать, чем заняться зимой? А скучать нам не приходиться и в это время года. Экологическое просвещение очень важная составляющая нашей работы. Что же она в себя включает? Это создание фильмов о природе правобережья Оби, которые мы представляем на различных кинофестивалях от краевого до российского уровня. Также мы их показываем на встречах со школьниками Алтайского края.




Это, конечно, школы родного Первомайского района. Здесь я стараюсь уделять больше внимания небольшим, малокомплектным школам, потому что они как-то всегда обделены вниманием. Это неправильно, нужно всячески поддерживать такие школы, чтобы их не закрыли. Также встречались мы со школьниками и педагогами Заринского, Косихинского, Шипуновского, Волчно-Бурлинского районов. География встреч постоянно расширяется. Конечно, не я один со своими караванщиками езжу на такие встречи. Нас обычно собирается целая компания: представители Клуба исследователей природы Алтая, программы "Усынови заказник", а иногда и Тигирекского заповедника.


На встречах мы рассказываем о той работе, которую проводим и о том, как другие школьники могут включиться в неё. Отклик в большинстве случаев положительный. Особенно загораются сельские ребята, они готовы участвовать в такой работе, хотят записаться к нам в отряд. Кое-где на местах появляются педагоги, готовые поддержать огонёк, возникающий в детских душах во время наших встреч. И это очень радует.


Безусловно, мы не зацикливаемся только на такой работе, мы же обычные люди, нам нравится и просто кататься на велосипедах, купаться, загорать. В этой статье я постарался всё изложить очень кратко, но всё же, думаю, будет всем понятно примерно, чем мы занимаемся. Очень хочется верить, что наши воспитанники вырастут достойными людьми, любящими свою малую Родину. До встречи на дорогах!


Скачко А.А.,
педагог дополнительного образования МБОУ ДОД "Центр внешкольной работы" Первомайского района, руководитель отряда "Караван"

Бонус: наш фильм на эту тему



Комментариев нет:

Отправить комментарий