воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Самая ценная награда

На базе биологического факультета Алтайского государственного университета в один день прошли научно-популярная сессия и открытие фотовыставки «Мир глазами биолога».

Активисты программы «Усынови заказник» – сельские школьники и учителя – приехали в Барнаул, чтобы поделиться своими наблюдениями, открытиями и находками редких видов растений и животных из Красной книги. Ребята рассказывали о том, как, не взирая на полчища комаров, искали в сограх венерины башмачки, как, прячась в тростниковых зарослях, наблюдали гнездование серощёкой поганки, как, используя фотоаппарат и обычную удочку, проверяли заселяемость совятников редкими видами и многие другие удивительные истории. Свои рассказы они сопровождали фотографиями и видео, которые удалось сделать в эти моменты. Пусть не все из них были хорошего качества, но, как отмечают специалисты, все представляют высокую научную ценность, потому что позволяют учёным подтвердить правильность определения вида, а значит использовать эту информацию для ведения базы данных региональной Красной книги.




Наблюдения ребят ложатся в основу создания новых особо охраняемых природных территорий. Некоторые докладчики озвучили свои предложения. Было решено поддержать инициативы и направить в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края для внесения в Схему развития ООПТ до 2025 года. Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков подчеркнул важность этой работы и выразил готовность оказания всесторонней поддержки таким инициативным группам на местах.


После выступлений наступила самая торжественная часть мероприятия: все коллективы, предоставившие сведения для переиздания Красной книги, получили её из рук Ильи Викторовича Дудина – начальника отдела особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.


Конечно, для ребят и педагогов это признание экспертным сообществом значимости той работы, которую они ведут на своих подшефных территориях.


Чухлова Ирина Александровна, руководитель школьного лесничества «Хранители леса» (с. Титовка Егорьевского района): «Спасибо за такое замечательное мероприятие, нам очень понравилось! А ребятишки какие довольные, воодушевлённые! Это очень хороший стимул для дальнейшей плодотворной работы».

Декан биологического факультета АлтГУ Марина Михайловна Силантьева душевно поблагодарила ребят за предоставленные сведения о распространении редких видов и пригласила по завершении школы поступать на биофак: «Мы будем очень рады таким заинтересованным и увлечённым студентам!»



В стенах университета участники встречи смогли полюбоваться открывшейся фотовыставкой «Мир глазами биолога», которая в этом году проходит уже в третий раз, а некоторые из них даже стали её призёрами.


По завершении мероприятия несколько групп отправились на встречу с и.о. Министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимиром Николаевичем Попрядухиным, чтобы обсудить предложения по созданию новых ООПТ, а ещё несколько групп были приглашены в студию краевого радио «Россия» ГТРК-Алтай для более подробных интервью.


Координатор программы «Усынови заказник» Людмила Валерьевна Пожидаева: «Этот успешный опыт взаимодействия общественности, экспертного сообщества и государственных структур мы, конечно же, будем продолжать. Вовлекая общественность в такую серьёзную работу как ведение базы данных редких и исчезающих видов, мы не только имеем возможность накапливать ценные научные сведения, но и вести массовую просветительскую работу с широкими слоями населения через учителей и школьников в районах».
___________
Деятельность программы «Усынови заказник» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Людмила Пожидаева,

координатор программы «Усынови заказник»

Комментариев нет:

Отправить комментарий