суббота, 2 декабря 2017 г.

Пятая Сибирская межрегиональная конференция «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деятельности»

23-24 октября в городе Новосибирске проходила Пятая Сибирская межрегиональная конференция «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деятельности».   Местом проведения конференции был Академгородок, площадка Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» (ИЦиГ СО РАН). Целью конференции было распространение опыта организации эффективной работы по формированию экологического воспитания у подрастающего поколения.

Участниками конференции стали педагоги и юные натуралисты из Красноярска, Кемерово, Омска и Омской области, Новосибирска и Новосибирской области, Алтайского края. Всего 90 участников. Алтайский край представляли делегации из Барнаула, Заринска, Крутихинского района и Алтайского района. В основном это участники исследовательских конкурсов, проводимых краевой программой «Усынови заказник», координатор Пожидаева Людмила Валерьевна, и Тигирекским заповедником.



От нашего района участвовали МБОУ Алтайская СОШ № 5 в лице Кудиновой Ирины Николаевны и МБОУ Сарасинская СОШ, которую представляли Хан Зарина (11 класс) и Бердюгина Наталья (10 класс).


Программа конференции была очень насыщенной. В первый день своим опытом в проектно-исследовательской деятельности делились педагоги. Работа секции была плодотворной. Рассказали о своей деятельности. Узнали о методах работы и об успехах в экологическом воспитании школьников наших коллег из других субъектов Сибири. Юннаты слушали лекции научных сотрудников об эволюции, о рептилиях, о животных зооуголка.

В завершении рабочего дня участникам были предложены экскурсии в геологический музей, музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока, ботанический сад. Мы посетили ботанический сад. В суровых сибирских условиях можно увидеть растения, произрастающие в тропических широтах стран Америки и Азии. Также мы побывали в ботаническом музее. Познакомились с историей ботанических исследований на территории Сибири.


Во второй день выступали юннаты. Зарина и Наталья представили свои исследовательские работы по изучению реки Сараса и по изучению белки-летяги в естественных условиях. Интересными были выступления всех участников. Юннаты имели возможность не только рассказать о своих исследованиях и послушать других, но и получить рекомендации экспертов – научных специалистов институтов Академгородка. Своими впечатлениями о поездке на конференцию поделились юннаты.
   Хан Зарина: «Я получила много впечатлений, новые знакомства. Мне очень понравилось в ботаническом саду. Хотела бы побывать там ещё. Интересными были работы других участников. К нам были очень гостеприимны».
   Бердюгина Наталья: «Мне понравилось в Академгородке. Много зелени, так как район располагается в лесу. При его строительстве были рационально и разумно использованы лесные насаждения. Посетив ботанический сад, получила множество положительных впечатлений. На конференции атмосфера была очень дружелюбной. В перерывах между выступлениями участников проходили кофе-брейк и обед. Кормили очень вкусно. Если бы выпала возможность побывать в Академгородке ещё, то не отказалась бы».


Организаторы провели большую работу при подготовке и проведении мероприятия. Комфортное проживание в шаговой доступности от места проведения конференции. Вкусные обеды и кофе-брейки. Чёткое соблюдение регламента работы секций. Конференция прошла на высоком уровне. Все участники получили дипломы и памятные подарки. Расширили круг общения. Взяли на заметку новые идеи в своей исследовательской и природоохранной деятельности.  


Виктория Бердюгина,
учитель географии и биологии,
руководитель эколого-краеведческого кружка «Юннат»

МБОУ Сарасинской СОШ Алтайского района Алтайского края.

Комментариев нет:

Отправить комментарий