среда, 1 ноября 2017 г.

"Живая вода" - 2017

Специалисты краевой программы «Усынови заказник» подвели итоги исследовательского конкурса «Живая вода».  Школьники Алтайского края – участники конкурса – в течение осени совершали экскурсии на близлежащие реки и озёра, пробовали оценивать антропогенное воздействие на водоёмы, наблюдали за их обитателями, в первую очередь, за беспозвоночными, приоткрывая для себя окно в этот загадочный мир.

Хранители леса на оз.Вавилон в Егорьевском заказнике. Фото И.А. Чухловой

Почему именно осень? Осенью на наших реках и озёрах наблюдается межень – наиболее низкий уровень в период открытой воды. В это время вода самая прозрачная, для наблюдения доступны обмелевшие участки дна, камни, затопленные коряги, которые весной и летом скрыты под водой. Поэтому конкурс «Живая вода» традиционно стартует в конце лета и продолжается до октября.
Наиболее «популярными» героями наблюдений в полевых дневниках ребят оказались крупные водные насекомые: жуки-плавунцы, водомерки, водяные скорпионы.

Клоп водяной скорпион. Фото И.Н. Кудиновой
Последние, несмотря на устрашающий вид относительно безопасны для человека и являются грозой лишь для других насекомых и мальков рыб. Очень часто во многих водоёмах, как в равнинных районах, так и в горных, школьникам встречались гаммарусы или бокоплавы – ракообразные из отряда разноногих раков. Ещё одной группой, отмеченной всеми участниками, были улитки из рода ушковых прудовиков.

Бокоплавы и планарии в роднике. Фото В.Н. Бердюгиной
Ушковый прудовик. Фото В.Н. Бердюгиной
Весьма интересной оказалась встреча в Алтайском районе перевязанной стрекозы. В отличие от большинства стрекоз с прозрачными крыльями у этого вида крылья украшают широкие тёмные полосы. Перевязанная стрекоза имеет ареал, тянущийся от Южной Европы через Казахстан и крайний Юг Сибири до Приморья. Личинки этих стрекоз обитают в мелких непроточных, но при этом относительно чистых водоёмах.

Наблюдения в аквариуме за беспозвоночными, взятыми в ближайшем озере или реке, также принесли множество открытий участникам конкурса. Так, ребята смогли воочию убедиться, что мелкие ракообразные циклопы – одни самых «скоростных» существ в микромире водоёмов; за время менее секунды они перемещаются на расстояние в десятки раз превышающее их собственные размеры. Это как, если бы человек за ту же секунду мог пробежать стометровку.
Надеемся, все эти маленькие открытия и знакомство с живым миром водоёмов для участников конкурса не пройдут бесследно и будут способствовать их бережному отношению к родным рекам и озёрам.

Улитки-катушки на коряге. Фото И.Н. Кудиновой
Победители конкурса:

I место: эколого-краеведческий кружок «Я – исследователь!» Алтайской СОШ № 5, руководитель – Кудинова Ирина Николаевна, Алтайский район, с. Алтайское.

II место: эколого-краеведческий кружок «Юннат» МБОУ Сарасинской СОШ, руководитель – Бердюгина Виктория Николаевна, Алтайский район, с. Сараса.
Поздравляем победителей и желаем новых успехов всем участникам!

Дмитрий Кузменкин,
канд. биол. наук, эксперт программы «Усынови заказник»,

с.н.с. Тигирекского заповедника

Комментариев нет:

Отправить комментарий