среда, 4 октября 2017 г.

EuroBirdwatch-2017 в Косихе

В прошедшие выходные Алтайский край присоединился к Дням наблюдений птиц (EuroBirdwatch - 2017). Клуб исследователей природы Алтая AltaiNature, краевая программа «Усынови заказник» и детский туристический клуб «Караван» выехали в Косихинский район, чтобы встретиться со школьниками, провести совместную орнитологическую экскурсию и понаблюдать за птицами. В мероприятии также принял активное участие специалист Петровского лесничества Александр Андреевич Чекерлеев, который давно и плодотворно сотрудничает с Косихинской СОШ.




В первый день состоялось знакомство. Ученики узнали о том, что такое Дни наблюдений птиц, кто такие бёрдвотчеры, для чего необходимо наблюдать за птицами и как это делать правильно. Известный орнитолог Алексей Эбель также рассказал ребятам и взрослым о том, какие бывают искусственные гнездовья, о нюансах их изготовления и установки.


«Караванщики», занимающиеся изучением природы вот уже 7 лет, поделились своими открытиями, которые совершили, путешествуя по Косихинскому району. Местные школьники узнавали на фото и видео знакомые места и наперебой делились с гостями информацией о других природных достопримечательностях своей малой родины.


После обеда участники встречи посетили местный краеведческий музей, где сейчас экспонируется фотовыставка Евгения Богинского, рассказывающая о насекомых Косихинского района.


Из музея все большой и дружной компанией отправились в лес в окрестности села на поиски гнёзд крупной, редкой совы – бородатой неясыти.


Эту птицу здесь неоднократно наблюдали зимой, а летом Роман Алдергот – ученик Косихинской СОШ – наблюдал кормление подросших птенцов родителями и даже сделал фотографии. Гнездо на этот раз обнаружить не удалось, но теперь поиски гнездового участка редкого вида местные ребята смогут продолжить самостоятельно.


Юные «караванщики» привезли косихинским школьникам подарок – несколько искусственных гнездовий, которые изготовили специально для этой встречи. В ходе экскурсии по лесу птичьи домики были установлены. Дети будут следить за их заселением, а впоследствии и за жизнью самих пернатых жильцов.



Во второй день ребята из Косихи пригласили гостей на экскурсию в окрестности с. Филатово. Ранее на этой территории располагался памятник природы «Лысая горка», который впоследствии оказался упразднён. Жители Косихинского района хотели бы восстановить заповедный статус, и намерены создать здесь памятник природы муниципального значения. Поэтому весь материал, собранный во время экскурсии, сейчас обрабатывается специалистами и впоследствии будет использован при подготовке обоснования особо охраняемой природной территории.



Людмила Пожидаева: «Участвуя в EuroBirdwatch – 2017 взрослым и юным, опытным и начинающим бёрдвотчерам удалось наблюдать в Косихинском районе 25 видов птиц. Во время экскурсий ребят особенно впечатлил тот факт, что птиц можно приманить почти вплотную, используя аудиозаписи их голосов. Надеемся, что теперь у нас появится новая команда исследователей природы в Косихинском районе, которая активно вольётся в работу программы «Усынови заказник»

Людмила Пожидаева,
координатор краевой программы «Усынови заказник»


Комментариев нет:

Отправить комментарий