среда, 25 октября 2017 г.

Родник - от слова Родина

Ежегодно ребята эколого-краеведческого кружка «Юннат» принимают участие в исследовательском конкурсе «Живая вода», который организуют программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник. Этим летом мы изучали животный мир наших водоёмов, пытались самостоятельно определять встреченных водных обитателей, оценить экологическое состояние водоёмов. Исследовали родники и вытекающие из них ручьи, расположенных в черте села Сараса.



Родники дают начало ручьям, которые питают реки. Это источники пресной воды. Ручьи в окрестностях Сарасы являются притоками одноимённой реки Сараса – одной из малых рек Алтайского края. Река свои воды несёт в реку Каменка, далее в Катунь, затем в Обь, а завершающей точкой является Северный Ледовитый океан.

Исследуемые родники являются нисходящими. Это означает, что вода здесь вытекает, а не фонтанирует. Связано это с особенностью рельефа и залеганием водопроницаемых и водоупорных пластов, участвующих в образовании подземных вод и выходов их на поверхность. На основе проведённого исследования юннаты составили паспорта наблюдаемых родников.

В ходе исследования водоёмов мы не только наблюдали их обитателей, но и определяли источники загрязнения для водных объектов. Главным обитателем наших сарасинских водоёмов является бокоплав – простейшее членистоногое. Это показатель чистой воды.


Другими обитателями являются ушковые прудовики, водомерки, водяные скорпионы. Из позвоночных распространены остромордые лягушки.



Вода у нас прозрачная, без запаха, что говорит о благоприятном экологическом состоянии. Родники используются местным населением в качестве источника питьевой воды. У родника «Придорожный», расположенного у дороги «Алтайское – Черга», часто останавливаются проезжающие. А вот ручьи, вытекающие из родников, являются водопоем для домашних животных, пасущихся на прилегающих лугах.

Родники и ручьи украшают и разнообразят местный ландшафт. Они дают нам живую воду. А наша задача сберечь и приумножить это богатство!

Виктория Бердюгина,
руководитель эколого-краеведческого кружка «Юннат»,
МБОУ Сарасинская СОШ Алтайского района.


Комментариев нет:

Отправить комментарий