понедельник, 23 октября 2017 г.

Познавательное лето

Летом 2017 года, участники эколого-краеведческого кружка МБОУ АСОШ №5 «Я – исследователь!» участвовали в краевом исследовательском конкурсе «Живая вода». Организаторы конкурса:  Алтайская  краевая  программа  «Усынови  заказник» и Тигирекский заповедник.




Целью конкурса является  знакомство  школьников  с  животным  миром  водоёмов  Алтайского края, а также выявление  мест  обитания  редких,  охраняемых  видов и мониторинг экологического состояния водоёмов.

Алтайский район богат водными ресурсами: реками, в большинстве своем относящиеся к малым водотокам, прудам, которые созданы для разведения рыбы, родниками и подземными водами.


Каждый водоем – это дом для многих живых организмов. Для того, чтобы выявить обитателей водоемов, необходимо специальное оборудование: сачки для ловли живых организмов, стеклянные емкости для наблюдения за ними, измерительное оборудование – линейка, рулетка и увеличительные приборы – лупа и микроскоп.



Так кто же в водоеме живет? Каждый из Вас, конечно, скажет: - рыбы. Но мы теперь знаем, что в водоемах с быстрым течением живут личинки поденок, веснянок, бокоплавы, ручейники нескольких видов, планарии – это плоские черви и другие обитатели.

Бокоплав
Водяной скорпион
Личинка поденок
Личинка стрекозы
Планария
Так как течение в наших горных реках быстрое и стремительное, то многие гидробионты приспособились к такому местообитанию – имеют уплощенное тело, крючки и присоски, с помощью которых держатся за камни и коряги на дне водоема. Обитатели водоемов со слабопроточной и стоячей водой (старицы, пруды, лужи) более подвижны и разнообразны по внешнему виду: личинки стрекозы, водяной скорпион, клоп водомерка, двустворчатые моллюски – беззубки и другие.

Беззубка
Клоп-водомерка
Ручейники
Не менее интересен  мир «в капле воды». Зачерпнув воду в старице (бывшем русле реки Каменка) мы смогли рассмотреть с помощью микроскопа и других обитателей, которые до этого момента, казалось, и не существуют.


Спирогира – нитевидные зеленые водоросли, которые часто называют простым словом «тина», под микроскопом с увеличением в 200 раз, представляются как огромные стволы деревьев, окрашенные в зеленый цвет. Ветвистоусые рачки – дафнии настолько прозрачны, что можно рассмотреть в микроскоп как двигаются внутренние органы этого существа. Сказочные животные – циклопы, существуют на самом деле. И тоже в капле воды. Циклопы – это Веслоногие Ракообразные, размером, чуть более 2 миллиметров. И такие примеры можно продолжать бесконечно.



Каждый живой организм на планете Земля имеет свой дом. Для кого-то дом – целый океан, а для кого-то маленькая лужа. Чтобы рассмотреть жизнь во всех ее проявлениях, нужно научиться ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ, НАБЛЮДАТЬ. И тогда, Вы непременно можете сказать о себе: «Я – исследователь!».

Ирина Кудинова,
руководитель кружка "Я - исследователь!" с. Алтайское


Комментариев нет:

Отправить комментарий