понедельник, 14 августа 2017 г.

А вы слышали про Черную книгу природы?

Про Красную книгу знают все, но  кроме Красной книги есть еще и Черная. И те, кто знал про ее существование, всегда считали, что в нее включены животные и растения, навсегда исчезнувшие с лица Земли в результате неразумного отношения человека к природе. Но в настоящий момент трактовка этого понятия несколько иная. В России создают Чёрную книгу флоры — список чужеродных растений-иммигрантов, которые вредят нашей природе. На языке науки такие виды называются инвазионными (от англ. invasion — «нашествие»). Они внедряются в чужую для них среду обитания, ведут себя агрессивно, активно размножаются, вытесняя местные виды.

Зайцев Кирилл определяет численность мыльнянки лекарственной.

Снижается биоразнообразие, наносится экономический ущерб и даже ущерб здоровью людей. Любопытно, что первые строчки в нём заняли выходцы из Северной Америки. Необходимость создать Чёрную книгу давно назрела. В Чёрной книге флоры Сибири описано 58 видов по 1 294 гербарным экземплярам для точного определения уровня агрессивности «пришлых» растений. Их изучение необходимо для предотвращения экологических и экономических проблем. 

Алтайский край, являющийся частью Сибири не является исключением. Летом  2017 года впервые был объявлен краевой исследовательский конкурс «Чёрная книга флоры Алтайского края», который проводится в рамках реализации проекта, при использовании средств государственной поддержки,  выделенных  в  качестве  гранта  в соответствии  с распоряжением  Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании  конкурса,  проведённого Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ». Организаторами данного конкурса являются  Алтайская  краевая  программа  «Усынови  заказник», Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, Тигирекский заповедник, биологический факультет Алтайского государственного университета.

Нас этот конкурс заинтересовал, потому что таких инвазионных видов растений на территории нашего Егорьевского района и за его пределами огромное количество. Чужеродные растения, прежде всего, поселяются на нарушенных местообитаниях, поэтому нам не пришлось их долго искать: в первую очередь мы обследовали места с разрушенным растительным покровом, такие как залежи, пастбища, заброшенные постройки, свалки, бывшие стоянки скота, дойки, лесополосы, обочины дорог и заброшенные огороды. При обнаружении инвазийного вида при помощи навигатора мы фиксировали точные географические координаты, производили подсчет численности видов-переселенцев по специальной методике, используя пробные площадки.

Шаполова Кристина и Литвинова Ира определяют численность циклахехы дурнишниколистной.
Какие растения лидируют в чёрном списке села Сросты? Как оказалось, на первом месте циклахена дурнишниколистная, которая произрастает повсюду. Далее идет клён, научное название которого клен ясенелистный или американский – заполонил бесхозные участки, затем эхиноцистис лопасный, в народе называемый бешеным огурцом и хрен деревенский. Огороды, заросшие  таким хреном так и называют – хреновые. Есть у нас и борщевик Сосновского, при соприкосновении с кожей человека он вызывает ожоги с появлением водянистых волдырей.  Это далеко не все виды, обнаруженные нами, некоторые еще предстоит определить. Всего на момент исследования мы обнаружили 20 видов.

Шаполова Кристина и Зайцев Кирилл определяют численность мыльнянки лекарственной
Нам еще предстоит создать карту схему, где следует отметить все встреченные инвазийные виды. На самом деле таких растений-паразитов очень много, и занимают они уже огромные площади. А бороться  с ними с каждым годом становиться все труднее и труднее.  Примечательно, что в своём ареале все эти виды ведут себя спокойно. Тот же американский клён растёт только по берегам. Но, попадая в чужую среду, становится агрессивным. У растений всё как у людей. Таков, видно, закон природы.  Поэтому нужно, чтобы Черная книга стала таким же законодательным актом, как Красная книга.

Зайцева Елена Николаевна, учитель географии МОУ «Сростиснкая СОШ», руководитель экологического объединения «СВЕТ», Егорьевский район.


Комментариев нет:

Отправить комментарий