вторник, 11 апреля 2017 г.

АРТЕК - мечта становится ближе

Впервые в международном детском лагере "Артек" Центр развития детства и юношества АНО «Твоя природа» решил организовать для школьников профильную смену по орнитологии.

Юные орнитологи на экскурсии

Более полумесяца провели в "Артеке" трое ребят из Алтайского края – Яна Плешкова из с. Ая Алтайского района, Никита Зайцев и Никита Чухлов из сёл Сросты и Титовка Егорьевского района. Все трое – активные участники краевой программы «Усынови заказник», объединяет их также и общий интерес – наблюдения за птицами.


Яна Плешкова и Никита Зайцев поднимают флаг, официально открывая Год экологии и ООПТ в Международном детском центре АРТЕК

Чтобы попасть на профильную смену юные натуралисты приняли участие в научно-практической конференции Межрегионального экологического фестиваля «Древо жизни». Отборочный этап на уровне Алтайского края координировал Тигирекский заповедник. Ребята со всей России участвовали в этой конференции со своими исследовательскими работами. Яна и оба Никиты стали не просто лауреатами, все трое стали победителями конференции, и были награждены путёвками в Артек.
О том, как проходила смена и что нового узнали ребята мы попросили рассказать их самих.

Первое, что хочется спросить: откуда вообще у вас появился интерес к изучению птиц? И как давно?
Яна Плешкова: Интерес к изучению птиц у меня возник в феврале 2015 года. Этому способствовала моя учительница по биологии – Вера Дмитриевна Шегурова. Она предложила принять участие в конкурсе, проводимом программой «Усынови заказник». Нужно было вести наблюдения за птицами на кормушке, и выходить на экскурсии. Так всё и началось.

Плешкова Яна (с. Ая, Алтайский район)

Никита Чухлов: Меня птицы заинтересовали, когда я ещё учился в начальных классах, если быть точным – в 1 классе. Я вместе с моими родителями ездил в разные экспедиции по лесу, по территории заказника «Егорьевский». Так как мои папа и мама были увлечены наблюдением за птицами, то и я не мог устоять. Мне стало интересно, что за птицы обитают в моём селе, какие виды встречаются, какие из них остаются зимовать, а какие улетают в тёплые края. Можно с уверенностью сказать, что более 7 лет я изучаю птиц. Осознанно, конечно, немного меньше. Последние три года, после того, как я познакомился с орнитологами из Бийска Сергеем Викторовичем Важовым и Романом Фёдоровичем Бахтиным, мой интерес – хищные птицы.
Никита Зайцев: А для меня всё началось в 2013 году зимой. Мы с мамой увидели в газете конкурс «Птицы на кормушке» и решили в нём поучаствовать. В конкурсе мы не победили, но задания были интересными, и мы решили продолжить наши наблюдения. Спустя год я уже мог узнавать многих птиц в Егорьевском районе. Мне стало интересно, а что же такое «орнитология», и я решил заняться более детально её изучением.

Зайцев Никита (с. Сросты, Егорьеский район)

Чем вы занимались на профильной смене в Артеке?
Яна Плешкова: На самом первом профильном занятии нам рассказали о правильном ведении полевых дневников, которые мы заполняли на протяжении смены. Также всем ребятам были выданы бинокли и определители, упростившие определение птиц в полевых условиях. Нашей задачей на протяжении 21 дня было знакомство с птицами Крыма и фиксация как можно большего количества встреченных нами видов. По завершению смены мы научились работать в команде, определять птиц, работать с литературой и биноклем.
Никита Чухлов: В конце смены наш отряд организовал для всего лагеря «Кипарисный», где мы находились, конкурс по спортивной орнитологии. Было очень интересно! Мне понравилось быть в роли ведущего одной из станций.

Чухлов Никита (с. Титовка, Егорьевский район)

          – Каких птиц вам удалось понаблюдать в Артеке? Что больше всего удивило и запомнилось?
Яна Плешкова: Всех встреченных нами птиц можно разделить на две категории: те, которых мы встречали каждый день, и тех, встречи с которыми были мимолётны. Часто мы встречали с ребятами такие виды, как: вяхирь, зяблик, чёрный дрозд, чайка-хохотунья, чернозобая гагара, хохлатый баклан. Кстати, этот вид баклана внесён в Красную книгу Республики Крым. Мимолетно мы встретили удода, большую горлицу, красноголового королька, чибиса, цапель рыжую, малую белую и серую. Больше всего за смену запомнилась встреча с огромной колонией хохлатых бакланов, живущих на скалах Адалларах, находящихся в море. Обнаружили мы этих птиц там в то время, когда на катере вышли в море к скалам-близнецам.

Хохлатый баклан. Красная книга Республики Крым

Никита Зайцев: А меня больше всего удивило, что «краснокнижных» хищных птиц в Артеке было маловато, хотя, вроде бы и места для них подходящие, как мне кажется. У нас в Егорьевском районе хищных редких видов я наблюдал гораздо больше.

Никита, как ты планируешь использовать полученные на профильной смене новые знания о птицах?
Никита Чухлов: По возвращении домой, я обязательно буду продолжать свою работу по изучению орнитофауны своей местности. Теперь я смогу определять птиц по голосам. Хочу составить список видов птиц заказника «Егорьевский», так как это наша подшефная территория.

Ребята, куда вы планируете пойти учиться после школы? Кем хотите стать?
Яна Плешкова: Я планирую закончить 11 классов и поступить на географический или биологический факультет. Подам документы на оба, где пройду – там и буду учиться. Что касается выбора ВУЗа, то хочется поступить в Алтайский Государственный Университет или же в Томский Государственный Университет. После получения диплома хочу работать по специальности: экологом или биологом. А ещё мне хотелось бы вернуться в Артек, но теперь уже в качестве вожатой или педагога по географии! Это будет бесценный опыт работы с детьми.
Никита Зайцев: В дальнейшем всё-таки решил для себя, что хочу посвятить жизнь военной службе. Но наблюдения за птицами я буду обязательно продолжать в качестве хобби.
Никита Чухлов: Планирую свою жизнь связать с биологией, экологией. Буду поступать на биологический факультет. Мне очень нравиться изучать птиц. Думаю, выбрать направление «орнитология», и в будущем заниматься этим интересным и увлекательным делом.

Пожелаем ребятам, чтобы их мечты осуществились! А для юных читателей, которым интересно наблюдать за природой, ещё раз подчеркнём: участие в конкурсах программы «Усынови заказник» – это отличная площадка для старта ваших первых серьёзных научных исследований. А кроме всего прочего и шанс попасть в "Артек"! Кстати, основной критерий – не пятёрки по всем предметам, а ваша искренняя любознательность и увлечённость в деле изучения и сохранения родной природы!

Отряд "Гиппогриф" в лагере "Кипарисный". Артек.

Все наши конкурсы в 2017 году проводятся в рамках реализации проекта, при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ». Сейчас вы можете подключаться к текущим конкурсам «Птицы летят домой!», «Красная книга Алтайского края» и «Весна без огня!», а совсем скоро – на лето – будут объявлены и другие. Выбирайте то, что вам интересно и открывайте для себя удивительный мир природы вместе с нами!

Людмила Пожидаева,
координатор программы «Усынови заказник»,

+7-923-641-0088

Комментариев нет:

Отправить комментарий